É o medo ou aversão mórbida, irracional e desproporcional aos demônios (espíritos malignos). O sufixo “daemono” tem origem grega e significa demônio. Fobias correlatas são a bogyphobia ou bogifobia, a satanophobia, a hadephobia, a stygiophobia, a stigiophobia, a wiccaphobia, a fasmofobia ou phasmophobia e a spectrophobia. Todas relacionadas com o medo de entidades de outro mundo, em geral com o lado negro.
Anotações de sala de aula fundamentadas, inicialmente, nas exposições do professor Antonio Wagner Rosino, na FDSBC. Seguiram-se os anos, os cursos, revisões e sumários. Tudo aqui, mas sempre atualizando.
VOCÊ ENCONTROU O QUE QUERIA? PESQUISE. Nas guias está a matéria que interessa a você.
TENTE OUTRA VEZ. É só digitar a palavra-chave.
GUIAS (OU ABAS): 'este blog', 'blogs interessantes', 'só direito', 'anotações', 'anotando e pesquisando', 'mais blogs'.
segunda-feira, 4 de junho de 2012
FOBIAS ESPECÍFICAS IV LETRA D (ESTUDO DIRIGIDO): VOCÊ TEM MEDO DE QUÊ?
É o medo ou aversão mórbida, irracional e desproporcional aos demônios (espíritos malignos). O sufixo “daemono” tem origem grega e significa demônio. Fobias correlatas são a bogyphobia ou bogifobia, a satanophobia, a hadephobia, a stygiophobia, a stigiophobia, a wiccaphobia, a fasmofobia ou phasmophobia e a spectrophobia. Todas relacionadas com o medo de entidades de outro mundo, em geral com o lado negro.
FOBIAS ESPECÍFICAS II - LETRA B (ESTUDO DIRIGIDO): VOCÊ TEM MEDO DE QUÊ?
FOBIAS ESPECÍFICAS I - LETRA A (ESTUDO DIRIGIDO): VOCÊ TEM MEDO DE QUÊ?
CAROFOBIA OU ACAROPHOBIA
+de+C%C3%B3pia+de+C%C3%B3pia+de+C%C3%B3pia+de+vertigem.jpg)
É o medo ou aversão mórbida, irracional e desproporcional a substâncias ácidas.
MEDOS E FOBIAS
terça-feira, 25 de novembro de 2008
CONCURSO DELEGADO DE POLÍCIA
ACADEMIA DE POLÍCIA - SP / AGOSTO DE 2000
MEDICINA LEGAL
61) Os sulcos cervicais típicos de enforcamento e de estrangulamento são, respectivamente,
a. horizontal descontínuo e oblíquo contínuo.
b. oblíquo contínuo e horizontal descontínuo.
c. horizontal contínuo e oblíquo descontínuo.
d. oblíquo descontínuo e horizontal contínuo.
62) A necropsia médico-legal, conforme preceitua o Código de Processo Penal, pode ser realizada, do momento da constatação do óbito da vítima
a. a qualquer hora, pois já se constatou a morte.
b. apenas 2 horas após, quando aparecem os últimos fenômenos abióticos imediatos.
c. apenas 6 horas após, quando fenômenos abióticos consecutivos estão bem evidentes.
d. apenas 12 horas após, quando o início da putrefação já é evidente.
63) A câmara de mina de Hoffmann
a. já pode ser notada ao exame externo do cadáver.
b. só pode ser observada ao exame de ossos do crânio.
c. só pode ser observada ao exame interno do cadáver.
d. só pode ser observada ao exame por raio X.
64) Pode-se admitir que a ré, ao matar o próprio filho, estava inteiramente privada da capacidade de entender o caráter criminoso de seu ato, se na ocasião ela
a. era portadora de personalidade psicopática.
b. estava sob estado puerperal.
c. sofria de esquizofrenia.
d. sofria de neurose compulsiva.
65) No sistema de Vucetich para a classificação de impressões digitais, os algarismos 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, às figuras de
a. arco, verticilo, presilha interna e presilha externa.
b. arco, presilha interna, presilha externa e verticilo.
c. verticilo, presilha interna, presilha externa e arco.
d. verticilo, arco, presilha interna e presilha externa.
66) Noticiou-se, há tempos, que certo lutador de boxe, durante uma contenda, mutilou uma orelha do adversário com uma dentada. Ao exame, um médico legista reconheceria, no órgão ofendido, uma ferida
a. incisa.
b. corto-contusa.
c. cortante.
d. pérfuro-cortante.
67) Certas pessoas sofrem de um desvio de conduta sexual que as pode levar a furtar compulsivamente e a colecionar peças do vestuário íntimo, como calcinhas femininas, "soutiens", cuecas etc. Tal desvio recebe o nome de
a. "voyeurismo".
b. mixoscopia.
c. fetichismo.
d. uranismo.
68) Substância extraída de determinada espécie vegetal, ao ser ingerida, proporciona visões de divindades, espíritos benéficos e maléficos, em rituais místicos. Tal substância pode ser considerada
a. psicomimética.
b. psicoléptica.
c. psicoanaléptica.
d. psicodisléptica.
69) Dentre as diversas provas para a identificação de pessoas ou cadáveres, não é de caráter genético a
a. tipagem de sangue.
b. pesquisa de marcadores do DNA.
c. pesquisa de antígenos do sistema HLA.
d. pesquisa de impressões digitais.
70) A pesquisa de espermatozóides em secreção retirada do interior da vagina, para a comprovação de conjunção carnal, deve ser feita, habitualmente, através de
a. exame ao microscópio.
b. dosagem de fosfatase ácida.
c. análise de DNA.
d. Observação de cristais de Teichmann.
61 - D
62 - C
63 - A
64 -C
65 - B
66 - B
67 - C
68 - D
69 - D
70 - A
QUESTÕES E GABARITO DA PROVA PREAMBULAR DO CONCURSO PARA DELEGADO DE POLÍCIA DP-1/2002
18.- Ao examinarmos o cadáver de uma jovem verificamos: face edemaciada e cianótica, língua escura projetada além das arcadas dentárias, pequenas equimoses na face e pescoço, sulco horizontalizado, uniforme, contínuo, por baixo da cartilagem tireóide. Podemos determinar a morte por
a) estrangulamento.
b) enforcamento.
c) esganadura.
d) sufocação direta.
19.- A manifestação de um fenômeno transformativo destrutivo pode se verificar pela
a) coagulação sangüínea.
b) mancha hipóstase.
c) circulação póstuma de Brouardel.
d) Lei de Nysten.
20.- Criminoso portador de personalidade patológica, caracterizada por pobreza nas reações afetivas, conduta anti-social inadequadamente motivada, carência de valor, ausência de delírios, falta de remorso e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experiência e punição, denomina-se
a) delinqüente essencial.
b) psicopata.
c) delinqüente psicótico.
d) neurótico.
18 - a
19 - c
20 - b
CONCURSO DE INGRESSO À CARREIRA DE DELEGADO DE POLÍCIA – DP 1/03 - PROVA PREAMBULAR REALIZADA EM 28/09/2003
MEDICINA LEGAL
89. O médico-legista pode deduzir que o tiro foi disparado com a boca do cano da arma encostada ou apoiada na cabeça da vítima ao observar
a) hematoma subcutâneo.
b) zona de esfumaçamento sobre a pele.
c) esfumaçamento na superfície óssea.
d) zona de tatuagem sobre o couro cabeludo.
90. A cianose, presente nas asfixias mecânicas, resulta
a) do aumento da concentração sangüínea de gás carbônico combinado com a hemoglobina.
b) da ausência de oxigênio na circulação sangüínea.
c) da drástica diminuição da circulação sangüínea na cabeça.
d) da congestão facial.
91. Em casos de eletrocussão não é raro observar-se intensa cianose no cadáver. Nestes casos pode-se deduzir que a morte foi provocada por
a) parada cardíaca imediata, por ação da eletricidade.
b) asfixia mecânica por sufocação indireta.
c) paralisação do tronco encefálico (bulbo), por ação da eletricidade.
d) por alteração química do sangue, por ação direta da eletricidade.
92. A substância química, quando ingerida, provoca uma certa euforia, aumenta a autoconfiança, elimina as sensações de fadiga, sono, fome e sede. Deduz-se que ela é uma droga
a) psicodinâmica.
b) psicoléptica.
c) psicoanaléptica.
d) psicodisléptica.
93. São fenômenos abióticos consecutivos
a) a insensibilidade, a imobilidade e a rigidez cadavéricas.
b) a imobilidade, a rigidez e o espasmo cadavéricos.
c) a parada circulatória, a hipóstase e o resfriamento cadavérico.
d) o resfriamento, a dessecação e a rigidez cadavéricos.
94. As ausências de espermatozóides na vagina e no canal anal
a) afastam definitivamente as ocorrências de conjunção carnal e de coito anal.
b) afastam definitivamente a ocorrência de conjunção carnal, mas não a de coito anal.
c) afastam definitivamente a ocorrência de coito anal, mas não a de conjunção carnal.
d) não afastam definitivamente as ocorrências de conjunção carnal e de coito anal.
95. Examinando diretamente a polpa digital do polegar direito de uma pessoa, um papiloscopista verificou que sua impressão digital seria classificada como presilha interna, pelo sistema de Vucetich. No caso, as linhas que desenhariam a(s) figura(s) do delta estavam
a) presentes à esquerda do examinador
b) presentes à direita do examinador.
c) ausentes.
d) presentes à direita e à esquerda do examinador.
96. Preconiza o art. 162 do CPP que “a autópsia será feita pelo menos 6 (seis) horas depois do óbito...” Tal preceito tem fundamento na Medicina Legal, pois, a contar do momento da morte,
a) somente após 6 horas os fenômenos abióticos imediatos se completam.
b) somente após 6 horas os fenômenos abióticos imediatos atingem a intensidade máxima.
c) após 6 horas os fenômenos abióticos consecutivos habitualmente estão bem evidentes.
d) ao redor de 6 horas depois, costuma aparecer a mancha verde abdominal.
97. O sulco cervical típico, encontrado no cadáver de vítima de enforcamento por suspensão completa é, habitualmente,
a) horizontal, interrompido e de profundidade desigual.
b) oblíquo, interrompido e de profundidade desigual.
c) horizontal, contínuo e de profundidade uniforme.
d) oblíquo, contínuo e de profundidade uniforme.
98. A embriaguez patológica se caracteriza pela
a) dependência física ao álcool por uso imoderado e freqüente.
b) desproporção entre a intensidade da embriaguez e a quantidade de álcool ingerida.
c) grande tolerância ao álcool por uso habitual.
d) ocorrência de demência por embriaguez crônica.
99. Observando o espectro equimótico, o médico-legista pode avaliar
a) o tempo de evolução da equimose.
b) os limites da equimose.
c) a intensidade da equimose.
d) a extensão da equimose.
100. São sintomas comuns que integram uma síndrome psicopática (manifestação de personalidade psicopática)
a) excitação afetiva com instabilidade emocional, fuga de idéias e atos desordenados.
b) afetividade embotada em que a ideação e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato com a realidade.
c) manifestação de intensa angústia com um comportamento de inadaptação à realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensação de insuficiência afetiva e sexual.
d) egocentrismo patológico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas relações afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida.
089-C
090-A
091-B
092-C
093-D
094-D
095-A
096-C
097-B
098-B
099-A
100-D
sábado, 8 de novembro de 2008
MATÉRIA DA PROVA
A parte a posteriori não cairá, nem na prova, nem no exame.
Matéria:
sexologia
+
psiquiatria forense (mais psiquiatria forense)
quinta-feira, 23 de outubro de 2008
PSICOPATIA
Era um psicopata. Os policiais têm atiradores de elite. Na primeira oportunidade, explode-se a cabeça desse psicopata.
Mas vivemos no Brasil.
Diriam que não se deu uma chance para ele.
PSICOPATAS
(4º grupo de perturbações mentais)
1º - oligofrenia
2º - demência
3º - neurose (não há alteração na personalidade)
É o indivíduo que apresenta perturbação na sua personalidade.
Possui uma personalidade DESAGREGADA.
Regra geral está presente na adolescência.
O psicopata tem que ser afastado do convívio social.
PSICOPATIA COMO GÊNERO
O psicopata é, regra geral, inteligente.
Mas é egoísta.
A sua relação afetiva é pobre.
É um indivíduo que vive num mundo psicopata (dele).
É uma pessoa que não aprende com o sofrimento.
Não tem arrependimento.
Age como uma pessoa amoral.
amoral
a.mo.ral
adj m+f (a4+moral) 1 Que está fora da noção de moral ou de seus valores: O mundo físico é amoral. 2 V amoralista.
imoral
i.mo.ral
adj (i2+moral) 1 Que não é moral. 2 Contrário à moral ou aos bons costumes. 3 Devasso, libertino. s m+f Pessoa sem moral.
(fonte: michaelis)
Uma das características é a agressividade e a brutalidade com que comete seus ilícitos.
Os sintomas chamam a atenção do seu grupo familiar, social.
Uma pessoa introspectiva.
Se afasta do convívio com outras pessoas.
É uma pessoa impulsiva.
Um rapaz tem 27 anos e é metalúrgico.
Pela manhã, fica 15 minutos embaixo de uma árvore, recebendo energia da natureza.
Há 3 anos assina jornal, mas não abre porque só vai abrir depois da aposentadoria.
Joga fora o pedaço da bolacha que segurou.
Fica transtornado quando alguém muda algo que ele deixou de um jeito.
Uma vez por semana vai à São Paulo procurar moedinha na rua.
É um ESQUIZÓIDE => ESQUIZOFRENIA.
Mergulha no mundo esquizofrênico.
Com remédios, pode voltar.
Vai, volta.
Até que uma vez não volta mais.
Uma das características é a alucinação.
Escuta vozes.
O esquizóide pode degenerar.
O psicopata não sabe o que quer.
Não se negocia com psicopatas.
Em 24 horas o negociador deveria saber com quem tratava.
Pessoalmente – para o professor, precisava de um atirador.
É assim que se resolvem as coisas, nos EUA, no Canadá.
Se o diagnóstico tivesse sido feito precocemente, o resultado não teria acontecido.
O esquizofrênico não tem um pensamento estruturado.
Os primeiros sintomas da esquizofrenia ocorrem na adolescência.
O psicopata é ININPUTÁVEL.
FILME:
MELHOR, IMPOSSÍVEL => PERSONALIDADE ESQUIZÓIDE
Pode degenerar e se tornar ESQUIZOFRÊNICO.
O psicopata não pode se recuperar.
Não pode conviver com a outras pessoas.
É um animal violento.
E ser a próxima vítima é questão de tempo.
A esquizofrenia é um tipo de psicopatia.
Todo esquizofrênico é um assassino?
Não.
PERSONALIDADE
- herança genética
+
- meio ambiente.
Se tiver uma herança perfeita mas viver em um ambiente amoral, terá a personalidade alterada.
PARANÓIA PERSECUTÓRIA
BIPOLAR
Antigamente era chamada de maníaco-depressiva.
O pródigo
– na fase positiva, dá dinheiro para todo mundo.
- na fase negativa, fica em depressão.
O indivíduo bipolar tem uma tristeza sem nexo.
Muito intensa.
A ponto de ele querer se matar.
Você encontra o indivíduo chorando porque morreu o Papa. João XXIII. Que morreu há anos.
HISTERIA
É uma espécie de neurose.
A pessoa somatiza no corpo.
É mais comum em mulheres.
É um circo.
Corta o pulso.
Fica paralisada.
Não enxerga.
Não responde ao medicamento.
Porque o circo a valoriza.
Precisa fazer uma psicoterapia.
Normalmente, transtorno da área afetiva a mulher somatiza.
NEUROSES
Quem rói unha?
Quem tem tique nervoso?
Essa pessoa já passou do limite.
Existem neuroses coletivas e transitórias.
Quem tem medo de altura?
Quem tem medo do escuro?
Quem tem medo de lugares fechados?
Quem tem medo de cobra?
Quem tem medo de aranha?
Quem tem medo da prova da professora Rosa?
(a classe inteira levanta a mão)
- Porque tirei 4 na primeira.
- Mas vai tirar 10 na última.
- Se Deus quiser.
Se tivesse batido três vezes na madeira, seria um ato neurótico.
O sinal da cruz, idem.
Sobre neuroses. Aula de medicina legal.
A neurose é, no nosso dia-a-dia, um copo pronto a transbordar.
Quem rói unha?
Quem tem tique nervoso?
Essa pessoa já passou do limite.
Existem neuroses coletivas e transitórias.
O professor narra, então, um caso conhecido.
Um vendedor, muito bem sucedido, fez conhecido o seu hábito de persignar-se diante de uma cruz: toda e qualquer cruz.
Seus sinais não se reduziam apenas ao convencional, mas várias cruzes, como a fechar o corpo.
Passou a motivo de chacotas entre o pessoal da empresa.
Seus colegas lhe apresentavam uma cruz – uma cruz qualquer – e ele persignava-se, várias vezes.
Na neurose não temos perturbação da personalidade.
No toque, há.
FOBIAS
Quem tem medo de:
- pomba?
- rato?
- barata?
- locais altos?
- fechados?
- aranha?
- cachorro?
- cobra?
- de ficar doente? - hipocondria
- da morte? - necrofobia
Ter medo de cachorro é neurose?
Depende.
De um pit bull é bom senso. De um chiuaua é neurose.
NEUROSE É A DESPROPORÇÃO ENTRE O FATO E A REALIDADE.
sábado, 11 de outubro de 2008
PSIQUIATRIA FORENSE
1º FOCO (PESSOAL) – relacionado com a família, amigos, sua profissão.
PSICOPATIA – DOENÇAS
Personalidade
É o conjunto de atributos, soma entre as características hereditárias + os conhecimentos adquiridos.
Pode variar, mas são lentas as modificações (cultura e sociedade).
Tudo é uma questão de valor, ética e moral.
Ação de massa
Pensar conforme a massa, quem pensa diferente pode agir igual à massa.
Criança só entende: gosta de mim ou não gosta de mim.
PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA SÃO COMPLEMENTOS
Enquanto não for quebrada a norma legal, não haverão maiores problemas – psicos.
A primeira sociedade é a família.
Os primeiros ídolos são os pais.
Posteriormente, aprendemos a conviver em escolas.
É preciso verificar a imputabilidade do agente.
PERTURBAÇÕES MENTAIS
1º - OLIGOFRENIAS
2º - DEMÊNCIAS
3º - NEUROSES
4º - PSICOPATIAS
5º - DELINQÜÊNCIA
1º - OLIGOFRENIAS
Capacidade de “pensar pouco”.
Pelo nascimento.
- débil mental – até 12 anos
- imbecil – até 7/8 anos – irreversível
- idiota – até 3 anos
Herança – tutela – incapacidade
Inclusão social pelo trabalho.
Estímulos específicos têm dado bons resultados, melhorando a idade mental.
2º - DEMÊNCIAS
A partir de trauma craniano – seqüelas neurológicas (convulsão, memória prejudicada).
Quadro quase irreversível.
“Cinco minutos de prazer não valem vinte minutos de confusão.”
3º - NEUROSES
Não compromete a personalidade, mas o comportamento.
Resposta exagerada a um estímulo, influência de experiências.
- coletivas – segurança, ...
Fobia – medo de altura, hipocondria.
4º - PSICOPATIAS
5º - DELINQÜÊNCIA
segunda-feira, 6 de outubro de 2008
PSIQUIATRIA FORENSE
O que é válido hoje pode não ser no ano seguinte.
Por que se estuda a psiquiatria forense?
Por causa de dois focos:
1. O FOCO PESSOAL
Está relacionado com nosso dia-a-dia, nosso círculo pessoal.
2. O FOCO PROFISSIONAL
PSICOPATIA
É uma matéria de psicologia.
PSICOLOGIA
Para pessoas não necessariamente doentes.
IDENTIDADE
- objetiva
- subjetiva – o que o sujeito pensa de si mesmo
Cada um de nós tem uma personalidade.
PERSONALIDADE
É um conjunto de atributos que nos faz diferente do ponto de vista mental.
É uma soma:
- condições familiares
+
- nossas experiências de vida.
Pode-se alterar?
Sim.
Mas é um processo lento.
INFÂNCIA
Está mais sensível às emoções.
Por que se vai à igreja?
Neurose coletiva – a igreja católica era falada em latim.
Interessa do ponto de vista psicológico, em termos de massa?
Sim.
O homem mais perigoso é o que pensa.
EXEMPLO DE OPRESSÃO SOCIAL
Muitos alunos colam nas provas. E pensam que é normal
Não é normal.
O normal é o não colar.
Depois as pessoas reclamam de moral. Que moral, se elas não têm moral nenhuma?
Colar nas provas é um ato imoral.
Se o estudante é assim, que tipo de profissional será, quando for atuar?
O pior é que acham que o normal, as pessoas normais, colam.
Não, as pessoas normais não colam.
Ou melhor: o negativo se estende tanto, que as pessoas que não colam ficam com vergonha porque não colam. E são a minoria.
Vergonha porque não cola: isso é que é vergonhoso.
Porque a sociedade exerce pressão, e aquele que faz a coisa certa passa por errado, por alienado.
É uma degeneração da moral.
A moral negativa que exerce pressão sobre a positiva.
Isso é uma vergonha!
Depois reclamarão que os políticos roubam, que os outros só querem levar vantagem, que existe gente desonesta.
O exemplo deve partir de nós mesmos.
Se não formos exemplos morais, não poderemos reclamar da imoralidade.
domingo, 28 de setembro de 2008
ABERRAÇÕES OU PERVERSÕES SEXUAIS
É a pessoa que tem gratificação sexual apenas com pessoas sujas, mal-cheirosas.
Derivativa: quando o indivíduo tem atração por parceiro assim que sai da academia, suado.
VAMPIRISMO
Tem excitação pelo sangue do parceiro.
Exemplo: cunilíngua na mulher menstruada.
TRIOLISMO
É homenagem à trois, a suruba, no Brasil. É o sexo praticado a três.
PLURALISMO
Chamamos de swingue. O sexo praticado por mais de três pessoas.
BESTIALISMO
É a satisfação da libido com animais.
Também chamada zoofilia.
Levítico: não é novidade.
O que caracteriza não é a iniciação, mas a reiteração.
NECROFILIA
Satisfação da libido com cadáveres.
Alguns dos comportamentos que lembrem cadáver também é necrofilia.
Traços de necrofilia:
- boneca inflável
- namorada tomar banho gelado
SADOMASOQUISMO
Andam juntos:
Faz sofrer e sofre.
sexta-feira, 19 de setembro de 2008
COMPORTAMENTOS ALTERADOS PSIQUICAMENTE BIZARROS
(hoje está muito comum)
SADISMO
Produz dor ou humilhação no seu parceiro e isso lhe dá prazer
MASOQUISTA
O que recebe a dor ou a humilhação e isso lhe dá prazer.
SADOMASOQUISMO
Ter prazer em sofrer e fazer sofrer.
FLAGELATISMO OU FLAGELAÇÃO
Forma de sadismo em que o sofrimento do parceiro é especialmente infligido por meio de chicotadas.
É uma modalidade do sadismo
LUBRICIDADE SENIL
Exacerbação do apetite sexual em idade avançada.
CRONO-INVERSÃO OU GERONTOFILIA
Predileção sexual de jovens por indivíduos em idade avançada.
CROMO-INVERSÃO
Atração sexual por pessoas de cor diferente (obsessão)
ETNO-INVERSÃO
Satisfação por determinadas raças (variedade da cromo inversão)
TOPO-INVERSÃO
Prazer sexual por atos eróticos diversos da conjunção carnal (Felação, sodomia, cunilíng6ua, coito interfemural)
ANAFRODISIA
Diminuição do instinto sexual do homem, que o leva à quase o total desinteresse pelo sexo oposto
FRIGIDEZ
Diminuição do instinto sexual na mulher.
EROTOMANIA
Sem desejo sexual (amor platônico).
UROLAGNIA
Tem prazer em ver a urina do parceiro.
ANAFRODISIA
É a perda do interesse sexual do homem em relação à mulher.
FRIGIDEZ
A perda do interesse sexual da mulher em relação ao homem. Podem ser (anafrodisia e frigidez) motivo de anulação de casamento. Mas tem que ser um comportamento prolongado, um quadro clínico e não psicológico.
EROTISMO
É o exagero do interesse sexual.
Se for:
- do homem: SATIRÍASE
Também acompanhada de satisfação sexual. Mas pode ser acompanhada de múltiplos orgasmos.
- da mulher: NINFOMANIA
Este exagero não é acompanhado da satisfação da libido.
As duas têm um fundamento patológico, doentio.
EROTOMANIA
Eroto = delírio do amor sexual
Mania = alteração de natureza comportamental
As pessoas, às vezes, criam fantasias em relação à sexualidade.
Amantes que não existem, interesse sexual que não existe.
Associado geralmente a pessoas tímidas.
EXIBICIONISMO
Satisfação pela forma impulsiva de mostrar os órgãos sexuais aos outros.
Não tem a intenção do ato sexual.
Para alguns autores: interrupção do desenvolvimento sexual.
Pode ser observado também nos psicopatas.
No direito é encontrado como atentado ao pudor.
NARCISISMO
O homem tem a satisfação da libido pela admiração de seu próprio corpo.
Seria o amar a si próprio.
Normalmente associado ao autoerotismo (masturbação).
MIXOSCOPIA OU ESCOPOFILIA OU VOYERISMO
É a satisfação da libido observando terceiros fazendo sexo, nus.
FETICHISMO
A gratificação está no olhar/tocar objetos ou partes da pessoa do sexo oposto
LUBRICIDADE SENIL
Uma pessoa idosa que acaba desenvolvendo comportamentos estranhos. Um deles pode ser a pedofilia.
GERONTOFILIA OU CRONO INVERSÃO
Só está presente quando alguém mais jovem se interessa por alguém muito mais velho.
Só está caracterizado quando houver um comportamento reincidente.
CROMO-INVERSÃO
Hoje não é considerado um desvio da sexualidade, mas é um ranço presente nos valores sexuais que predominavam. É a preferência por uma determinada cor.
TOPO-INVERSÃO
Prazer sexual por atos eróticos diversos da conjunção carnal (Felação, sodomia, cunilíngua, coito interfemural)
Não é problema se considerado nas preliminares, mas se apenas substituir a penetração.
UROLAGNIA
Desejo sexual despertado pela visão ou audição da urina do companheiro.
Muitos animais marcam o território com a urina ou as fezes.
COPROLALIA OU ESCALOLALIA
Quando o homem só se excita com palavras obscenas.
COPROFILIA
Prazer sexual na defecação.
PIGMALIONISMO
É a satisfação da libido com estátuas.
PEDOFILIA
Atenção sexual voltada para crianças ou adolescentes imaturos.
EDIPISMO
Sexualidade do filho em direção à mãe. É uma tendência ao chamado incesto. Não consegue se relacionar com outra pessoa, por causa da fixação.
MASTURBAÇÃO (OU ONANISMO, para alguns autores)
Na verdade, masturbação e onanismo não são sinônimos.
Onan tem sua história na Bíblia. Devia fazer amor com a cunhada, que enviuvara. Como não queria ter filhos, fazia o coito interrompido. É um método muito inseguro de anticoncepção. A esse método se daria o nome de ONANISMO.
MASTURBAÇÃO: como alternativa, se sozinho, é normal. Mas quando recusa o parceiro para se masturbar está evidenciado o problema.
quarta-feira, 17 de setembro de 2008
TRANSTORNOS SEXUAIS
A) Pela morte de um dos cônjuges.
B) Pela NULIDADE OU ANULAÇÃO DO CASAMENTO.
Incapacidade de consentir, Falta de consentimento, Idade insuficiente •Falta de celebração, Erro essencial sobre a pessoa, Autoridade incompetente, Identidade física, Identidade do sexo, Honra e boa forma, IMPOTÊNCIA COEUNDI IRREMEDIÁVEL e desconhecida por um dos cônjuges, Defeito físico irremediável, Moléstias graves e transmissíveis.
C) Pela Separação Judicial:
D) Pelo Divórcio
IMPOTÊNCIA OU INCAPACIDADE
O que é ter o homem impotência?
É algo que impede a prática da conjunção carnal.
IMPOTÊNCIA GENERANDI
É a impotência masculina.
IMPOTÊNCIA CONCIPIENDI
É a impotência feminina.
O que é a conjunção carnal?
Para que exista, é preciso que o pênis tenha ereção.
É o mesmo mecanismo do clitóris (*), da mulher.
Os dois se parecem, são semelhantes.
A ejaculação tem que ser feita no fundo da vagina, para facilitar a concepção.
(*) clitóris (tonicidade no ó)
cli.tó.ris
sm sing e pl (gr kleitorís) Anat Excrescência carnuda e eréctil na parte anterior e superior da vulva. Órgão homólogo do pênis, mas muito menor. Var: clitóride.
Fonte: Michaelis
MOTIVOS:
- orgânicos
- psíquicos
ORGÂNICOS:
Exemplo:
- priapismo (a ereção continua porque o sangue continua, trombosa).
IMPOTÊNCIA
- generandi
- coeundi (gera a nulidade do casamento)
- concipiendi (da mulher)
CONJUNÇÃO CARNAL
- dispareonia
SEXO ORAL:
CUNILÍNGUA – o homem na mulher
FELAÇÃO – a mulher no homem
SÍNDROME DO NINHO VAZIO
Mulheres que se dedicam somente aos filhos e quando eles crescem, se sentem desvalorizadas.
INTERSEXUALIDADE
Pessoas que apresentam no mesmo sexo caracteres do sexo feminino E do masculino.
É um fenômeno observado nas escalas de animais inferiores.
A taenia saginata e a taenia soeliem – são os hermafroditas verdadeiros.
No homem, não existe o hermafroditismo.
O que existem são más formações.
TRANSEXUALISMO
Pessoa biologicamente normal que transforma, cirúrgica ou hormonalmente, o sexo.
O que tem o sexo psíquico diferente do anatômico.
Nada tem a ver com a homossexualidade.
O homem acredita ser mulher.
Ojeriza ao órgão sexual.
Roupagem cruzada: antes dos três anos, não excita e é espontâneo.
TRAVESTISMO
Roupagem cruzada
FETICHISMO
Um distúrbio de comportamento sexual.
Desejo sexual que surge à vista ou ao toque de determinados objetos ou certas partes do corpo que não sexuais.
Os estudantes de Direito da Faculdade de Direito São Francisco do começo do século passado desmaiavam quando as moças subindo no bonde. Porque viam seus tornozelos.
Colecionar calcinhas: se da abatida tal e qual dia, não é fetiche. Mas se manipula o objeto para sentir prazer, sim.
Quando o indivíduo substitui o contato pessoal por um objeto ou parte do corpo, aí, sim, temos o fetiche.
HOMOSSEXUALIDADE
Atração sexual por pessoas do mesmo sexo.
TRAVESTI
É uma figura muito antiga. O homem gosta de vestir a roupa do sexo oposto. Mas é macho.
PEDERASTA
Homossexual masculino
LESBIANISMO
A homossexualidade feminina
SÍNDROME DE TURNER: XO
SÍNDROME DE KLINEFELTER: XXY
POLISSOMIA DOS CROMOSSOMOS SEXUAIS
mulheres triplo, tetra e penta X e homens duplo Y (XYY)
SEXOLOGIA, CRIMINALÍSTICA, ETC., ETC.
Tem resumos, fotos, exercícios. É bastante interessante, e acho que vale a pena dar uma olhada.
Faça o teste que eles disponibilizam (sexologia).
O site é http://www.malthus.com.br/exercicio_click.asp?sitio=forense&npp=10&top=3&topr=3&textos=s&fotos=s&abremenu=0a76za65za254za254z
SEXOLOGIA - slides recebidos da Isadora, assistente do professor Wagner
Conceito
Evolução histórica
O núcleo familiar surge com o congelamento do interesse sexual feminino que, além da perpetuação da espécie, buscará a satisfação da libido.
Tipos de sexo:
Morfológico: genitália externa e interna + caracteres secundários
Endócrino: hormônios (Feminino: progesterona e estrogênio; Masculino: testosterona)
Genético: Cromossomos sexuais (XX e XY)
Psicológico
Jurídico: Registro Civil
Hímen: prega membranosa que oblitera parcialmente o orifício inferior da vagina.
Agenesia himenal
Hímen Complacente
Conjunção carnal
Dispareunia
Coitofobia
Vaginismo
Ato libidinoso
Impotência:
a) Generandi
b) Coeundi
c) Concipiendi (mulher)
Síndrome do Ninho Vazio: mulheres que se dedicam somente aos filhos e quando estes crescem se sentem desvalorizadas.
Intersexualidade: Indivíduos que apresentam no mesmo sexo caracteres do sexo feminino e do sexo masculino
Transexualismo: Indivíduo biologicamente normal que transforma, cirurgicamente ou hormonalmente,o sexo.
Roupagem cruzada (antes dos 03 anos, não excita e é espontâneo)
Acredita ser mulher
Ojeriza ao órgão sexual
Travestismo: roupagem cruzada
Homossexualismo: atração sexual por pessoas do mesmo sexo.
a) Feminino: lesbianismo, safismo ou tribadismo
b) Masculino: pederastia, uransimo, sodomita.
Hermafroditismo: Ser bissexuado (possui ambos aparelhos reprodutores funcionais)
* não existe na espécie humana
Diferente de intersexuais bigonáticos (possuem as duas glândulas reprodutoras)
Pseudo-Hermafroditismo: Indivíduo com gônadas de um sexo e órgãos sexuais externos e vias genitais semelhantes às de outro.
Desvios Cromossômicos
I) Numéricos
II) De estrutura
Através da não-disjunção (não redução cromática) no sexo feminino, um óvulo fica com dois cromossomos (XX) ou fica sem nenhum (0). No sexo masculino, o espermatozóide fica com dois cromossomos (XY) ou sem nenhum (0). Este aumento ou diminuição chama-se aneuploidia.
Da junção do gameta “problemático” com um normal geralmente produz um indivíduo com desenvolvimento mental retardado.
* Síndrome de Turner: X0
* Síndrome de Klinefelter:XXY
* Polissomia dos cromossomos sexuais: mulheres triplo, tetra e penta X e homens duplo Y (XYY)
Perturbações da Sexualidade
Alterações qualitativas ou quantitativas do instinto sexual, referentes à finalidade do ato ou objeto. (FÁVERO,Flamínio)
Sadismo: satisfação sexual através do sofrimento do parceiro, infligido pelo próprio parceiro ou outrem.
Masoquismo: Prazer erótico com o próprio sofrimento físico ou moral.
Sadomasoquismo: sofrer e fazer sofrer.
Flagelatismo ou Flagelação: Forma de sadismo em que o sofrimento do parceiro é especificamente infligido por meio de chicotadas.
Lubricidade senil: exacerbação do apetite sexual em idade avançada.
Pedofilia: prazer sexual pela prática de ato sexual com crianças.
Fetichismo: desejo sexual que surge à vista ou toque de determinados objetos, ou certas partes do corpo que não sexuais
Crono-Inversão ou Gerontofilia: Predileção sexual de jovens por indivíduos em idade avançada.
Cromo-Inversão: Atração sexual por pessoas de cor diferente (obsessão)
Etno-Inversão: satisfação por determinadas raças (variedade da cromo-inversão)
Topo-Inversão: Prazer sexual por atos eróticos diversos da conjunção carnal (Felação, sodomia, cuniligua, coito interfemur)
Anafrodisia:Diminuição do instinto sexual do homem, que o leva a quase o total desinteresse pelo sexo oposto.
Frigidez: Diminuição do instinto sexual na mulher.
Erotomania: Sem desejo sexual (amor platônico).
Erotismo: Exagero do desejo sexual ( no homem: satiríase, na mulher ninfomania ou uteromania)
Auto-erotismo (ou aloerotismo): ápice sexual atingido sem a presença do parceiro, apenas de modo contemplativo, perante uma pessoa ou retrato.
Troca de casais ou troca interconjugal ou swing: Obsessão pela troca de parceiros para aquecer a vida sexual.
Pluralismo: Prática sexual com pluralidade de parceiros ( 3 indivíduos – triolismo ou mènage à trois; mais pessoas: pluralismo ou sexo grupal ou swapping)
Onanismo: masturbação (aversão ou substituição ao coito)
Priapísmo: ereção persistente.
Vampirismo: Prazer sexual obtido através da ingestão do sangue do parceiro (*menstruação)
Necrofilia: Cópula com mulher morta
Necrossadismo: Mutilação de cadáver para se excitar
Mixoscopia ou voyerismo: Prazer pela contemplação do ato sexual alheio.
Fetichismo: Excitação anormal e predileção por determinadas partes do corpo do parceiro ou objetos da pessoa amada
Exibicionismo: Exposição das genitálias apenas pelo prazer de expô-las.
Narcisismo: Culto exagerado do corpo
Edipismo: Tendência ao incesto, prática sexual com parentes muito próximos.
Zoofilia ou Bestialidade: Prática com animais.
Pigmalionismo: Masturbação e ejaculação com estátuas.
Frotteurismo: Caracteriza-se pela necessidade de tocar ou esfregar-se em outras pessoas, geralmente em locais públicos.
Riparofilia: Atração sexual por indivíduos com péssimos hábitos higiênicos, de baixa condição social.
Urolagnia: Satisfação sexual com a contemplação do parceiro no ato de micção, podendo também satisfazer-se com o simples barulho da urina caindo sobre o vaso santiário.
Coprofilia: Satisfação sexual ligada à defecação ou contato direto com as fezes.
Coprolalia: Prazer sexual ligado a palavras de baixo calão (necessidade para atingir o orgasmo).
*******************************
HÍMEN E FREQÜÊNCIA
É uma membrana. Tem interesse para prova de conjunção carnal. Fica no intróito da vagina.
A mulher pode apresentar:
- AGENESIA: não tem hímen;
- INPERFURADO: fechado. A mulher nunca menstrua. É preciso fazer uma operação.
Vinte por cento das mulheres apresentam o hímen complacente (o que suporta a penetração sem que haja rompimento).
MATERIALIDADE:
É exigida nos crimes de violência sexual.
Quando houver lesão himenal (defloração), dura até 11 (ONZE) dias.
Uma senhora de 48 anos vai fazer o papa nicolau. Alega que é virgem.
Se é virgem, usa-se um espectro pequeno. Se não for, um maior.
A enfermeira coloca um grande (tem certeza que a senhora não é virgem).
Após, a mulher fala na empresa que não é mais virgem (para todo mundo).
Entra com uma ação de indenização e pede cem mil reais.
O que a empresa poderia alegar em sua defesa?
Spectro não é pênis.
O magistrado aceitou o argumento.
Existem mulheres que não têm hímen. Por isso não são virgens?
Uma senhora procurou o professor (ele é médico, também), e disse que o marido a traía.
Por quê?
- Comigo ele faz sexo todo dia e eu li nesta revista que tem que ser três vezes por dia.
O jornalista aprende a escrever, mas não tem conteúdo.
Não é verdade o que está escrito na revista.
Máster e Johnson fizeram uma pesquisa, nos anos sessenta, que ainda é atualíssima.
No início de casados, a freqüência é maior.
Mas depois de 2,5 anos, a MÉDIA é de duas vezes por semana.
O desajuste sexual é o início da desagregação.
SOGRA
Em russo, é storvo
A garota casou, bonitinha. Foram morar na fazenda.
Ela tomava banho todo dia.
Ele vinha do trabalho e sexo.
Ela começou a desenvolver vaginismo. É uma defesa.
- Não deu para perceber na época do namoro.
Nessa época as pessoas são mais (muito, muito mais) tolerantes.
Tanto que até se enganam.
TIPOS DE SEXO
2. endócrino ou hormonal
3. genético
4. psicológico
5. jurídico
1. MORFOLÓGICO OU ANATÔMICO
Representado pelas genitálias externas + as internas + caracteres sexuais secundários.
No homem, é representado pela distribuição pilosa, pelo pênis e o saco escrotal, pela voz mais grave, etc.
Na mulher, pela distribuição pilosa, pelo útero, a vagina, a voz mais fina.
2. ENDÓCRINO OU HORMONAL
No homem, temos a presença do hormônio TESTOSTERONA.
Na mulher, do ESTRÓGENO e da PROGESTERONA.
3. GENÉTICO
Existe um corpúsculo chamado de BAAR, presente em todas as células femininas. Que nada mais é do que o cromossomo X, enroladinho.
4. PSICOLÓGICO
O conceito de você a respeito de você mesmo.
5. JURÍDICO
Masculino e feminino – com o qual somos registrados.
TRANSEXUAL E HOMOSSEXUAL
TRANSEXUAL
O sexo anatômico, genético, hormonal, se contrapõe ao sexo psíquico.
É um conflito entre o sexo psíquico e o sexo anatômico. Não está feliz com a sua anatomia.
HOMOSSEXUAL
É diferente.
Está feliz, por exemplo, por ser homem. É homem.
Mas tem prazer em fazer sexo com outro homem.
Também mulheres podem buscar na sensibilidade de outras mulheres a satisfação da libido.
MENARCA E MENOPAUSA
É a primeira menstruação da mulher. É o início da atividade hormonal da mulher.
MENOPAUSA
É antecedida por um período de 2, 3 ou às vezes 5 anos, com a queda dos hormônios estrogênio e progesterona. Esta fase é chamada de CLIMATÉRIO.
A mulher fica muito sensível. Agressiva.
Essa agressividade pode fundamentar o rompimento de casamentos.
O climatério é às vezes tão intenso que é preciso dar estrógeno à mulher. Que é retirado, aos poucos.
RISCO: câncer de mama. Mas fazendo um bom acompanhamento, os riscos são minimizados.
O estrógeno e a progesterona são grandes proteções do organismo feminino.
A partir daí, a mulher passa a uma nova fase: um envelhecimento mais rápido.
É natural. Faz parte do programa genético.
SEXOLOGIA FORENSE - CONTEXTUALIZAÇÃO - NÚCLEO FAMILIAR
IMPORTÂNCIA: CONTEXTUALIZAÇÃO
Se olharmos a história conhecida dos homens, que tem não mais de sete mil anos, dentro da escala animal é um fato inédito.
Quando um filhote de girafa nasce, cai da altura de um metro e já fica em pé, mama e já está andando. Isso em uma hora.
O ser humano é dependente. E deu certo.
Por quê? Pelo surgimento de uma estrutura chamada FAMÍLIA.
A família é um paradigma das possibilidades da evolução humana.
Se voltarmos há sete mil anos, pouco mais, quando a mãe tivesse seu filhote e saísse para buscar alimentos, seria presa fácil.
A natureza CONGELA o interesse sexual.
Esse aspecto é congelado até os dias de hoje.
NÚCLEO FAMILIAR:
Surge com o CONGELAMENTO do interesse sexual feminino, que além da perpetuação da espécie, também buscará a satisfação da libido.
A família fundamenta a mudança de hábito.
O homem deixa de ser nômade, experimenta a agricultura e a criação de gado, e desta forma surgem os núcleos sociais, com a distribuição de tarefas.
CICLO HORMONAL DA MULHER
A mulher produz dois hormônios: o estrogênio e a progesterona.
Diferente dos outros animais que somente se acasalam no cio, a mulher permite o sexo em outros períodos.
Com isso, mantém o homem próximo.
Isso favoreceu a formação de núcleos. E outros núcleos juntos.
Por causa da natureza da mulher e porque o ser humano pensa, conseguimos planejar o futuro.
Se não houvesse essa mudança genética, não bastaria a capacidade de pensar.
O que a mulher ganha com isso?
A semiescravidão, perpetuada até a última Grande Guerra.Porque a mulher teve que ir para a linha de montagem e o homem à guerra.
Quando ele voltou, ela não quis sair dali.
Aí vem o segundo grande passo.
Junto com a independência financeira, a mulher passa a poder dispor do seu corpo como ela quer. Porque foi sintetizada a pílula anticoncepcional.
Nosso código civil foi alterado agora.
Independência?
Estamos lutando por isso.
As mulheres estão em maior número em todas as áreas e a qualidade de seu trabalho é melhor.
Coloque junto um rapaz de vinte e três anos e uma garota de vinte e três anos.
ITANHAÉM, MEU PARAÍSO
A vida existe para ser vivida, não adiada.
MARQUINHOS, NOSSAS ROSAS ESTÃO AQUI: FICARAM LINDAS!
COMO NASCEU ESTE BLOG?
Cursei, de 2004 a 2008, a graduação em Direito na Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo (FDSBC).
Registrava tudo o que os professores diziam – absolutamente tudo, incluindo piadas, indicações de livros e comentários (bons ou maus). Por essa razão, eram as anotações bastante procuradas.
Entretanto (e sempre existe um entretanto), escrevia no verso de folhas de rascunho, soltas e numeradas no canto superior direito, sem pautas, com abreviações terríveis e garranchos horrorosos que não consigo entender até hoje como pudessem ser decifradas senão por mim.
Para me organizar, digitava os apontamentos no dia seguinte, em um português sofrível –deveria inscrever sic, sic, sic, a cada meia página, porque os erros falados eram reproduzidos, quando não observados na oportunidade em que passava a limpo as matérias -, em virtude da falta de tempo, dado que cumulei o curso com o trabalho e, nos últimos anos, também estagiei.
Em julho de 2007 iniciei minhas postagens, a princípio no blog tudodireito. A transcrição de todas as matérias, postadas em um mesmo espaço, dificultava, sobremaneira, o acompanhamento das aulas.
Assim, criei, ao sabor do vento, mais e mais blogs: Anotações – Direito Administrativo, Pesquisas – Direito Administrativo; Anotações – Direito Constitucional I e II, Pesquisas – Direito Constitucional, Gramática e Questões Vernáculas e por aí vai, segundo as matérias da grade curricular (podem ser acompanhados no meu perfil completo).
Em novembro de 2007 iniciei a postagem de poemas, crônicas e artigos jurídicos noRecanto das Letras. Seguiram-se artigos jurídicos publicados noJurisway, no Jus Navigandi e mais poesias, na Sociedade dos Poetas Advogados.
Tomei gosto pela coisa e publiquei cursos e palestras a que assistia. Todos estão publicados, também, neste espaço.
Chegaram cartas (pelo correio) e postagens, em avalanche, com perguntas e agradecimentos. Meu mundo crescia, na medida em que passava a travar amizade com alunos de outras faculdades, advogados e escritores, do Brasil, da América e de além-mar.
Graças aos apontamentos, conseguia ultrapassar com facilidade, todos os anos, as médias exigidas para não me submeter aos exames finais. Não é coisa fácil, vez que a exigência para a aprovação antecipada é a média sete.
Bem, muitos daqueles que acompanharam os blogs também se salvaram dos exames e, assim como eu, passaram de primeira no temível exame da OAB, o primeiro de 2009 (mais espinhoso do que o exame atual). Tão mal-afamada prova revelou-se fácil, pois passei – assim como muitos colegas e amigos – com nota acima da necessária (além de sete, a mesma exigida pela faculdade para que nos eximíssemos dos exames finais) tanto na primeira fase como na segunda fases.
O mérito por cada vitória, por evidente, não é meu ou dos blogs: cada um é responsável por suas conquistas e a faculdade é de primeira linha, excelente. Todavia, fico feliz por ajudar e a felicidade é maior quando percebo que amigos tão caros estão presentes, são agradecidos (Lucia Helena Aparecida Rissi (minha sempre e querida amiga, a primeira da fila), João Mariano do Prado Filho e Silas Mariano dos Santos (adoráveis amigos guardados no coração), Renata Langone Marques (companheira, parceira de crônicas), Vinicius D´Agostini Y Pablos (rapaz de ouro, educado, gentil, amigo, inteligente, generoso: um cavalheiro), Sergio Tellini (presente, hábil, prático, inteligente), José Aparecido de Almeida (prezado por toda a turma, uma figura), entre tantos amigos inesquecíveis. Muitos deles contribuíram para as postagens, inclusive com narrativas para novas crônicas, publicadas no Recanto das Letras ou aqui, em“Causos”: colegas, amigos, professores, estagiando no Poupatempo, servindo no Judiciário.
Também me impulsionaram os professores, seja quando se descobriam em alguma postagem, com comentários abonadores, seja pela curiosidade de saber como suas aulas seriam traduzidas (naturalmente os comentários jocosos não estão incluídos nas anotações de sala de aula, pois foram ou descartados ou apartados para a publicação em crônicas).
O bonde anda: esta é muito velha. A fila anda cai melhor. Estudos e cursos vão passando. Ficaram lá atrás as aulas de Contabilidade, Economia e Arquitetura. Vieram, desta feita, os cursos de pós do professor Damásio e da Gama Filho, ainda mais palestras e cursos de curta duração, que ao todo somam algumas centenas, sempre atualizados, além da participação no Fórum, do Jus Navigandi.
O material é tanto e o tempo, tão pouco. Multiplico o tempo disponível para tornar possível o que seria quase impossível. Por gosto, para ajudar novos colegas, sejam estudantes de Direito, sejam advogados ou a quem mais servir.
Esteja servido, pois: comente, critique, pergunte. Será sempre bem-vindo.
Maria da Glória Perez Delgado Sanches


